365bet滚球平台

程雁雷教授应邀参加“新时代高等教育发展暨大学治理”学术论坛

发布者:许凡发布时间:2020-08-11浏览次数:140

810日,由中国高等教育学会高等教育学专业委员会、苏州大学教育学院、苏州大学教育科学研究院以及苏州大学学报编辑部联合举办的“新时代高等教育发展暨大学治理学术论坛”通过腾讯会议平台线上举行。论坛邀请了华中科技大学、浙江大学、华东师范大学、南京师范大学、苏州大学、厦门大学、安徽大学、南京大学等高校的著名学者进行主题报告与学术交流。365bet滚球平台程雁雷教授应邀参会并作主题报告。

本次论坛聚焦“新时代高等教育发展暨大学治理”,与会专家针对中国高等教育发展和大学治理提出了真知灼见。程雁雷教授从两个高教行政诉讼案引出高等教育治理中的法治问题,并从五个方面提出大学治理法治化的建议,包括:第一,将法治理念和法治原则融入大学治理之中;第二,增强规则资源供给,完善大学治理体系;第三,依法完善治理结构,提升大学治理能力;第四,推进政府“放管服”改革,营造良好法治环境;第五,健全法律风险防范和纠纷多元化解机制。此外,程雁雷教授提出,高等教育规范与软法之治、大学的法律地位、政府与高校的法律关系、高校内部治理结构的法律表达、司法审查与大学治理的关系等诸多问题仍亟待深入研究。

本次论坛打破学科壁垒,实现了教育学与法学的跨界对话并取得圆满成功。


论坛学术简报网络链接:

上午场:https://mp.weixin.qq.com/s/Wt34-Yb7sxhYZ5wDLYqFPQ

下午场:https://mp.weixin.qq.com/s/Yjk7bvIqKC_sKkhvdKDqiA